校長室

教育處候用校長

校務經營理念:

一、重視生涯教育
成功學大師史蒂芬‧柯維(Stephen Covey)提出成功者的第二個習慣:以終為始(begin with the end in mind),唯有先確認人生目標,才能引領自己走往正確方向,108課綱強調適性揚才,學生缺乏足夠的適性試探難以決定未來人生目標,學校應該提供充分資源,協助學生認清自己的才能與生涯目標,才能設計自我人生,活出不後悔的人生。

二、強調生命教育與生活教育
「態度決定你的高度」,良好態度的維持來自對人生價值觀的體認,沒有對生命價值的信仰感悟,無法維持正確的生活態度,進而增進求學與未來職場的表現。在學校教育過程中可看出正確的生活態度是良好教育的最基本要素,具備良好態度的學生學習任何主題都具備起點優勢,可以想見未來職場適應與工作表現也同樣能順利發揮,教師應於學校課程活動引領學生獨立思考,協助學生反省、分析個人信念、情感與行為,使其發現或形成其個人價值觀。

三、因材施教與有教無類
學生具備多元的才能與學習模式,無法以學校成績判斷未來的成就,學校及家長應該幫助孩子發展自我潛能、建立自信以發展適合個人的學習模式,配合生涯教育對產業發展環境的認知,選擇適合人生規劃的工作崗位,成為貢獻社會發展的一份子。所以學校絕不能放棄任何一個孩子,應努力促成親師合作,配合學生學習模式使學生獲得最佳學習環境,並開發潛能促其自我實現,這不只是學校的責任,也需要密切的親師合作。

四、推動科技教育
「科技力即國力」,108課綱新增科技領域,表示對科技教育的重視,為培育更多台灣未來科技人才做準備,學校應導引學生探索科技領域知識,配合社會經濟發展提供某些學生繼續接受較高水準的準備教育,以迎合未來各項產業都必需引進配合科技發展的變化趨勢,增進學生於產業發展傾向高端化發展的適應能力。

五、提倡教學的科技化
身處科技高度發展的21世紀,教師本身須成為科技應用的模範,利用各類科技工具紀錄教與學的數據資訊,分析學生學習弱點,追求個別化的教學與評量並時常將學生學習狀況通知家長,以提升親師共同督促的教學效果。學校導入適當的科技工具,目的在減少教師分析學生學習問題的困難,才能將時間精力用於解決學生學習問題,以精確詳細的學生學習資料分析反饋達成最佳教學效果。

六、確保教育品質
避免「有教就好」的教育態度,強調有品質的教育成果,重視教育活動的績效。辦理任何活動與教學都要重視活動能帶給學生的教育意義,透過充分的課程準備與過程設計安排,結合教師本身的身教與言教來提升教學的附加價值。學校任何制度規章的設置訂定,環境建築的事先規劃設計及平時管理維護及美化都必需考慮其「制教」與「境教」的功能。

七、培養學生未來能力
學生應具備之二十一世紀關鍵核心能力定義為1.溝通協調能力(Communication),2.團隊合作能力(Collaboration),3.複雜問題解決能力(Complex problem solving),4.批判性思考能力(Critical thinking),5.創造力(Creativity)等5C能力,學校應鼓勵教師在課堂上除教材知識的傳授外,也要注重學生以上能力的培養並設法融入各項社團活動與領域課程。

八、和諧領導
以同理心傾聽教師團隊意見,形成由下而上以學生學習為主的願景共識,提振團隊士氣,以正向的態度面對並解決校務問題;使教師團隊於愉快和諧的工作環境下,充分發揮個人專長,協助學生學習,並與社區家長形成良好互動。

113國中教育會考

My countdown